「退院支援」の喜び

こんにちは!医療福祉相談室です。

医療福祉相談室では外来や入院の患者さんやご家族の困りごとに対する相談をお受けしていますが、「退院支援」も相談内容の一つです。八王子は世界でトップレベルに精神科病院が多い街です。そのためか、多摩病院にも様々な地域の方々が入院されてきます。

先日、退院後八王子近郊の街で暮らすことを希望された方の「退院支援」をさせて頂きました。自宅への退院とはなりませんでしたが、「やっと帰ってこれた。ありがとう」とおしゃってくださいました。

退院後に暮らしたい場所のご希望をお伺いすると、殆どの方の希望の1番はご自身の地元です。これまで暮らしていた馴染み深い場所は安心感があります。ご希望の土地へ退院できたこと、医療福祉相談室のスタッフにとっても喜びです。